临沂临港区人民医院:努力为百姓撑起“健康伞”

2016-09-11 15:44:00 来源: 大众网 作者: 徐玲 李晓东

临沂临港区人民医院效果图

  大众网临沂讯 习近平总书记在全国卫生与健康大会上说:“健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。”在临沂临港区这一广大群众的共同追求正成为美好现实。随着临沂临港区人民医院的签约落地,一把“健康大伞”正日渐牢固,守护着全区人民稳稳的幸福。“区人民医院建成后可以让更多老百姓在家门口享受更优质的健康服务。”临沂临港区卫生和计划生育局相关负责人郭飞介绍说。

  据悉,于2010年10月经省政府批准设立的临沂临港区,下辖4个镇,150个行政村,20万人口,总面积365平方公里,是一个集加工工业、现代物流、国际贸易于一体的综合性开发区。但是目前,全区仅有4家镇卫生院、123处村卫生室、2家民营医院,医疗资源均属于“原始市场”,无法充分满足保健、特需等高层次的医疗需求,也缺少技术、服务、环境均一流的高层次医院。郭飞说,随着全区经济建设的不断发展,辖区流动人口日益增多,基本医疗的需求量激增,现有医疗资源已不能满足人民群众日益增长的就医需求,人民群众对医疗服务水平的期盼也越来越高。而且,对下级卫生院的业务培训指导及突发重大公共卫生事件的处置等工作,也迫切需要一所区级医院来承担相应的功能任务,以保障人民群众身体健康、提升开发区品质。

  今年7月,临沂临港区与九州通医药集团股份有限公司签约,采用BOOT模式合作共建集临床各专科为一体的区域性综合医院——临沂临港区人民医院,临沂临港区即将结束没有二级综合医院的历史。

  “我们力争五年内将区人民医院建成为区域内规模最大、设施最先进、综合实力最强的现代化二级综合医院,可为社会提供日门急诊1000人次,日住院500人次,日手术20-30台的医疗服务,重点建设心脑血管、肿瘤、中医、内分泌等特色科室,充分满足当地群众的就医需求。”郭飞介绍说,临沂临港区人民医院项目设计规模为二级综合医院,选址在金龙河社区大山路以东,兖石铁路以北200米,北疏港路以南,规划建设占地100亩,总建筑面积5.3万平方米,总投资3.5亿元,设计1000张床位,计划今年10月份开工建设,其中,一期建设3.2万平方米,500张床位,投资1.8亿元(土建约1亿元,设备约0.8亿元)。医院建成后将主要配置门急诊、住院、医技、实验、全科医师培训、住院医师规范化培训、临床后期教学等功能用房,并可有效承担政府指令性群体伤害事件的救治和突发性公共卫生事件的处置任务,服务范围辐射临沂、日照、连云港等周边地市。

  依托临沂临港区人民医院这一项目的建设,秉承“让发展成果更多地惠及广大人民群众”的宗旨,临沂临港区将不断深化医改,把全区的医疗、保健、教学、科研提高到更为专业的阶段,努力拓展出一条助力百姓安居乐业、社会和谐发展的健康之路。(通讯员 徐玲 李晓东)

初审编辑:

责任编辑:高宏

相关新闻
推荐阅读