临沂临港区:向非法集资说“不”

2018-06-08 09:32:00 来源: 大众网 作者: 王志泉 林春丽
play
" />
  随着社会上理财方式的多样化,民众理财意识越来越强,很多人不愿再把钱存在银行里“吃利息”,往往会寻求来钱快、利息高的理财方式。殊不知,付出与收获须得成正比,钱来的有多快往往意味着有多大的“风险”。非法集资作为严重扰乱经济金融秩序的一种方式,其实它离我们并不遥远,稍有不慎,就可能陷入非法集资的泥潭。

  为切实做好防范化解金融风险工作,严厉打击和处置非法集资,进一步加大非法集资风险处置工作力度,维护社会和谐稳定,临沂临港区多措并举,坚决打击非法集资活动,提高民众对非法集资的识别能力和防范意识,努力营造良好的金融环境。

  加强领导,形成防范打击非法集资工作合力。“打击非法集资需要多部门联动配合,各司其职,坚决将非法集资扼杀在萌芽状态。”区金融办副主任李相彬说。为此,临沂临港区专门成立了打击非法集资工作领导小组,通过各成员单位加强分工协作,充分发挥部门职能作用,将打非责任落实到各成员单位,形成部门联动、疏堵结合、防治并举的工作合力;制定了《临港区2018年防范和处置非法集资工作实施方案》、《临港区金融突发事件应急预案》和《临港区非法集资案件举报奖励办法》,强化了金融维稳体系建设的政策指引;建立非法集资活动性质认定机制,组织有关单位提前介入检测预警,建立非法集资处置机制,认真做好非法集资活动调查处理、债权债务清退和维护稳定工作。

  打防并举,集中开展非法集资宣传教育专项行动。“目前,因为农村居民金融知识和经验相对匮乏,抗风险能力弱等原因,非法集资‘恶之花’已经从城市向农村蔓延。因而,认真做好非法集资宣传教育、引导民众自觉防范已成为打击非法集资工作的重中之重。”李相彬告诉记者,“今年年初我们就印刷了关于打非宣传‘一封信’2.8万份,结合节假日期间返乡人员增加特点,要求驻区各金融机构网点利用客户等待时间发放;并在集市、路口等人员密集地方,开展集中宣传活动,现场就群众所提问题进行解答。同时,针对乡村‘重点区域’,我们将打击非法集资材料《防范非法集资知识普及》《非法集资案件举报奖励办法》制作成MP3格式,每天利用乡村广播进行播放,重点向群众宣传非法集资行为的主要特征、表现形式、常见手段及如何防范非法集资,并介绍了近年发生的典型案例,让民众了解非法集资带来的危害,增强风险防范意识。”

  据了解,5月份,在全区范围内组织开展为期一个月的防范打击非法集资主题宣传月。按照打防结合、以防为主的原则,通过全方位、多渠道的宣传形式,营造全社会共同防范非法集资的良好氛围。以“室内室外、线上线下”相互结合的方式,组织同步开展进校园、进社区、进企业等“六进”宣传活动,利用区管委会、各金融机构电子屏幕等,广泛普及参与非法集资风险自担等法律常识,引导广大群众树立科学理财观念,自觉远离非法集资。截至目前,共发放打击非法集资宣传折页9000余份、宣传彩页2000余份。

  “虽然听说过非法集资,但自己无法分辨,认识不清。通过区里开展的宣传活动,让我们对非法集资可算是有了清晰的了解,一定不能贪图所谓的‘一夜暴富’啊,太害人了!”家住在坪上镇大山社区的厉兆明告诉记者。

  完善监测预警,切实防控金融风险。组织区打击和处置非法集资领导小组成员单位对四个乡镇进行排查摸底,主要排查投资理财、网络借贷平台、农民专业合作社等重点机构,排查过程中了解这些公司的注册情况、经营范围、业务模式、借贷余额、投资收益率、贷款期限、借款人和出借人数、成交量等基本情况,对这些机构发展现状、风险评估和违规经营的潜在原因及可能出现风险成因进行分析,共排查出涉金融风险的机构11家。根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》等法律法规对此11家机构下达整改通知书,对超范围经营业务进行整改,明确其信息中介定位,加强日常监测,要求每月报送《网贷机构备案情况月度统计表》,严密监控资金账户,并加强与网贷机构注册地监管部门沟通,切实做好风险防控工作。

  通过加强区打击和处置非法集资领导小组成员单位之间组织协调,实现部门联动,由区公安分局、政法委、市场监督管理局、税务、财政、审计、招商、宣传等多个职能部门参与,形成打击和防范非法集资类犯罪的合力。不定期到各乡镇进行现场检查,及时将新设立网贷机构纳入监管范围,并将网贷机构实际借贷情况与报表数据进行对比,切实做好涉嫌非法集资活动监测预警。

  打击非法集资,非一日之功。临沂临港区将继续把防范非法集资工作做到前面,引导广大群众树立科学理财观念,自觉远离非法集资,同时切实发挥区打击和处置非法集资领导小组工作职能,完善非法集资监测预警机制作用,保障全区金融安全。同时,广大民众也需要抛弃畸高的收益预期,提高风险意识和对非法集资的警惕性和识别能力,擦亮双眼,坚信“天上不会掉馅饼”,共同将非法集资行为扼杀在萌芽状态,让自己的“钱袋子”安安稳稳。(王志泉 林春丽)

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读