敞开大门晒不足 实事求是抓改进——记临沂临港区党工委领导班子2018年上半年民主生活会

2018-07-09 17:41:00 来源: 大众网 作者: 杨学芳
play
" />

  临沂临港区的总体发展思路是好的,要坚持一张蓝图绘到底,重点在基础设施建设上加大力度,对旅游业、房地产业的发展要给予更多支持……”山东中兴市政工程有限公司董事长许庆功提出75日,2018年上半年临沂临港区党工委领导班子民主生活会召开,会上类似的意见建议层出不穷这得益于此次民主生活会邀请了“两代表一委员”部门负责人、企业村干部、普通党员等23名来自各条战线的特殊代表列席会议。

  一是“班长”带头,查找不足。充分发扬批评和自我批评优良传统,以上半年工作开展情况为主线,查不足、找差距,明方向、促发展,进一步明确下半年工作发展思路和目标,抓好整改落实,促进各项工作争先进位。赵立新同志代表区党工委领导班子率先作了对照检查,随后刀刃向内,一针见血地指出自身存在的问题,并进行了深刻剖析,辣味十足。“我自身存在急于求成心理、破解问题办法不多、工作求细求实不够、激励导向不够、工作协调统筹不到位,工作亲力亲为少等问题……”赵立新同志发言后:“其他班子成员逐一提出批评意见、工作建议,赵立新同志要多选派年轻同志到一线锻炼、加强年轻干部的学习教育,要多学习借鉴外地先进经验,要强化考核结果运用,解决人浮于事的现象……”。对于同志们提出的意见和建议,赵立新同志逐项进行认领,并逐一作出整改承诺。

  二是坦诚相见,真帮实促。区党工委领导班子成员结合自身实际,逐一进行对照检查,相互之间开展了严肃认真的批评和自我批评。在相互批评中,大家开诚布公、坦诚相见、揭短亮丑、不遮不掩、真帮真促,对每名班子成员存在的问题提出了针对性的批评意见。区党工委委员、管委会副主任黄慧林同志指出自身存在“招商走不出去”的问题,其他班子成员纷纷提出工作建议:“黄慧林同志要进一步沉下去,为决策打下基础,要创新改革力度,在招商要素保障精准上下功夫,要加大督导力度和项目论证力度……”。对于班子成员的建议,黄慧林同志一一进行认领,逐一承诺整改。

  区党工委其他领导班子成员对自身存在的问题分别进行了逐条认领,深刻剖析,并提出了具体整改措施。会上,区党工委领导班子共查摆自身问题38条,征求意见160余条,制定整改措施36条。

  三是开门开会,敢于亮丑。过去尽管民主生活会一直定期召开,但这个党内会议在外界人士眼里总显得神秘:“关起门”来进行,而且会议内容保密,普通群众没有参与权、知情权,更无法对党员干部进行监督和评议。为了主动打破自我封闭,今年临港区将党员领导干部民主生活会由“闭门”转为“开放式”,邀请了党代表、人大代表、政协委员、企业代表和来自教育医疗卫生等基层一线的普通党员群众等23人到场列席,会上他们认真听、认真记、认真想

  大家一一发言后,列席代表们根据自身职责纷纷建言献策“企业创新没有参考标准,呼吁制定相关标准”山东景耀玻璃集团有限公司董事长、党委书记唐永提出;“要完善干部激励机制,让基层人才引得来留得住”朱芦镇统计站站长曹芳贞说到;“要加快公益事业土地补偿款的支付力度”坪上镇石河村党支部书记李相森表示……会议在真诚而坦率的气氛中进行,共征求意见建议18条,民主生活会变得更公开、透明。

  四是实事求是,狠抓整改。查摆问题的目的在于解决问题,解决问题的关键在于落实。临港区对下一步的整改落实提出了明确要求,要坚持问题导向,补齐工作短板,对上半年存在的问题及相互提出的批评意见,认真进行梳理,一项项地抓、一件件地改,保证按计划落实到位。敢于突破创新,增强工作活力,努力在精神状态、工作方法、推进措施等各方面有明显提升。要增强创先争优意识,对照学习榜样,自抬标杆、自我加压,以只争朝夕的精神,做好本职工作。要狠抓工作落实,盯紧工作不放松,切实增强责任感、紧迫感,确保既定目标顺利实现。

  会上区党工委要求对列席代表提出的意见、指出的问题,逐一建立台账,并反馈到分管领导和相关部门积极进行整改,在下半年民主生活会上作出反馈确保整改事项“事事有回音,件件得落实”。(杨学芳)

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读