新闻热线:0539-7037770

通讯员qq群:205620460

大众报业集团主办

当前位置:首页>临港新闻网>旅游

生态临港美如画

2015年03月24日 09:46:00 作者:李霞 来源:大众网
习近平总书记指出,“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”临港区一直高度重视和正确处理生态环境保护与发展的关系,围绕“蓝天碧水”“青山绿地”“城乡文明”三大工程,开展了以环湖、环山、环村、沿河、沿路、沿岸为重点的生态环保整治工作,形成了“秀水绕城城如画,一步一景景醉人”的魅力临港新画卷。

    绣针河畔白鹭飞

      □大众网通讯员 李霞

      习近平总书记指出,“小康全面不全面,生态环境质量是关键。”临港区一直高度重视和正确处理生态环境保护与发展的关系,围绕“蓝天碧水”“青山绿地”“城乡文明”三大工程,开展了以环湖、环山、环村、沿河、沿路、沿岸为重点的生态环保整治工作,形成了“秀水绕城城如画,一步一景景醉人”的魅力临港新画卷。

      蓝天碧水:构筑生态屏障

      春日的暖阳照在波光粼粼的绣针河上,一群群水鸟在岸边悠闲地觅食……“以前的绣针河又黑又臭,鱼虾绝迹。现在治理好了,周末来钓鱼、休闲的人越来越多了。”大山社区居民张丽霞说。

      近年来,临港区以“山水临港,生态和谐”为理念,从最基础的“水”做起,走出了一条以“兴修水利”为切入点,做活滨水文章,打造秀美家园,实现“打基础、利长远、惠民生”的以水兴区之路。2012年启动实施的“大水网”工程于2014年全部建设完成,建成锦龙潭水库、通海湖水库、凤凰岭水库3座,修建拦河坝15座,整治金龙河、文龙河、清泉河河道3条,形成水面16200亩、湿地3000亩,年蓄水1.39亿立方米,连缀构成了“库库相连,河河相通,烟波浩淼,如诗如画”的水生态景观长廊。

      提升空气能见度、增加“蓝天白云、繁星闪烁”天数。临港区以强化工业废气和扬尘治理为重点,深入开展石材行业、冶金复合材料企业、重点燃煤使用企业、生物质燃料和木炭加工企业专项整治活动,督促企业配齐污染治理设施。进一步加强建筑工地、道路、混凝土搅拌站扬尘等整治力度,空气质量持续改善,主要污染物浓度低于全市平均水平,二氧化硫浓度全市最低。同时,临港区还加强了对重点涉水企事业单位的监管,做到污水达标排放。2012年以来,治理河道24公里,建设了4万吨城市污水处理厂和6万吨工业污水处理厂;投资6285万元在小龙王河流域建设了尾水人工湿地水质净化工程,日处理能力达6万立方米;建设了河流多级生态塘水质净化工程,禽畜养殖、污水直排等面源污染得到有效防治,绣针河、龙王河出境断面达标率100%。

      青山绿地:绿色满新城

      依水建绿,构建城市“碧水绿带”。临港区依河做活“山青地绿”文章,结合中心城区人口密集的特点,整治文龙河废弃的汪塘、机井处,建成占地27.9万平方米的生态水面和城市湿地的文龙河城市生态湿地。整个文龙河城市生态湿地绿地面积约占11.4万平方米,园内依势造景,广植花木,借水成景,呈现出城水相依、人与自然和谐相处的城市景观,亭、桥、阁错落有致,使人在体会空间的收与放中达到河-林-人的融合,是集生态、休闲于一体的城市生活休闲集聚地。

      借路增绿,勾勒城市“绿线花廊”。在绿化效果上,将法桐、白皮松、白蜡、雪松等色叶树种合理搭配,大量运用樱花、月季等花灌木和美人蕉等宿根花卉,在道路绿化和节点游园绿化中形成了四季分明的彩化特色,达到春花、夏荫、秋叶、冬枝的道路景观效果,形成了一路一树、一街一景、群落分明、色彩丰富的城市景观廊道。与此同时,我区还加大了对山区、城区、社区、沿河绿化力度,实现了临港“山青地绿”生态效果。仅2014年,我区新增植树造林1.5万亩,完成造林面积9200亩,新增景观绿化面积160万平方米,进一步提升了城区绿化水平,全区绿化覆盖率达到37%、绿地率达到35%。2015年,我区计划对北部山区继续实施封山育林,确保完成造林面积3000亩,8月份前完成气脉山、清泉林、绣针河、金龙河等景观绿化工程,年内新增景观绿化面积136万平方米;进一步提升城区绿化水平,保证城市建成区绿地率超过38%。

      城乡文明:擦亮城乡靓丽底色

      当清晨第一缕阳光照在三和居社区文化广场上时,韩永霞大姐已和十几位晨练者活动多时了。像三和居社区这样,我区越来越多的村街环境发生着日新月异的变化。走进三和居社区,只见社区内道路干净整洁,广植花木,花草与亭台交相呼应,这是我区着力打造满目青翠、绿树成荫的生态宜居家园的成果之一。

      在壮岗镇大河西村,村民茶余饭后都愿意到新建的街头广场走一走。以前的大河西村,杂草丛生、柴堆满地,尤其到了夏天,臭气熏天,蚊蝇肆虐,给村民们生活带来了极大的不便和健康隐患。自临港区城乡环卫一体化开展以来,走进今天的大河西社区,只见路面整洁、空气清新、树绿水清,居民的生活环境得到了翻天覆地的改变,乡村环境文明程度大大提升,有力推进了美丽乡村建设,改善了全区乡村环境状况。

      临港区一直把城乡环境综合治理作为生态临港建设的重要内容之一,与生态文明村创建、新农村建设等工作互融互促,全面建立长效保洁机制,坚持把农村环境卫生整治作为一项重要工作来抓,以“幸福临港文明行动”为契机,着力加快推进乡村道路硬化、植树绿化、卫生净化、环境美化、村居亮化“五化”工程建设,取得了明显成效。为了改善社区人居环境,临港区创新管理和资金保障机制,实行“户集、村收、镇运、区处理”的管理模式。2014年,临港区加大资金投入力度,新建4处生活垃圾中转站;新购置8吨生活垃圾钩臂车4辆,3立方米生活垃圾钩臂车10辆,3立方米扫路车1辆,240升塑料垃圾桶836个,3立方米垃圾方箱339个,47条道路427.3万平方米纳入保洁,投入资金1200余万元。

      翠莽苍苍的气脉山绵延南北,绿色盈野的万顷田畴一望无垠,碧波荡漾的绣针河逶迤曲折……“生态临港”建设的深入开展,换回了一个个春华秋实,赢取了一个个秋韵春光,描绘了一幅幅“美丽临港”图。

    (初审编辑:   责任编辑:王目光)
大众网版权与免责声明
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。