临沂临港区:乡村振兴开辟城乡一体化新路子

2017-11-15 15:18:00 来源: 大众网 作者: 从军
play
" />

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕——习近平总书记在党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展。

  临海福地,大美临港。乡村振兴战略紧扣百姓对美好生活的向往,给临沂临港人民带来了新期待、新希望。近年来,临沂临港区加大统筹城乡发展力度,让乡村美起来、农民富起来,努力走出城乡一体化发展新路子,为广大农民群众创造更加和谐宜居的美好家园。

  村庄美 全面提升“颜值”

  初冬时节,走进坪上镇石河村,一栋栋漂亮别致的房屋整齐规范,道路干净整洁,绿化苗木和文化广场取代了之前的垃圾堆、柴草。优美的村庄让村民刘秀英忍不住夸耀:“现在一出门看到哪点都好看,我们赶上了好时代,日子过得比蜜还甜。”

  58岁的刘秀英以前做梦也想不到,短短两年村里会发生这么大的变化。她思索着自己能想到的词儿:“以前污水横流、垃圾乱倒、路烂、贫穷……”

  实现乡村振兴,加快推进“美丽乡村”建设和农村人居环境综合整治,石河村美丽“蝶变”就是一个缩影。

  一路水泥硬地,两旁绿树葱葱,新建楼房整齐划一,宽阔的休闲广场矗立村级活动广场中央,不少村民正在这里戏耍。进入厉家寨社区,一幅美丽宜居画卷呈现在眼前。

  “活了大半辈子,多亏了现在的好政策,让我圆了住新房的梦!”近日,家住厉家寨社区的厉明海夫妇乔迁新居,言语中充满了喜悦。

  棚户区改造不仅显著改善了临沂临港农村的人居环境,提升了村民的生活品位和档次,也改变了农村居民的生产生活方式以及精神面貌,全面提升了临港“颜值”。

  环境美 全面提升“气质”

  生态山村大山空、樱桃之乡厉家寨……这里青山绿水,风光秀美。与这片风光相映衬的,还有这里日新月异的乡村环境之美。

  抽水式马桶、太阳能淋浴、自来水洗脸盆……很难想到,这些城里的卫生间“标配”如今已悄然走进了临沂临港农村的每一个家庭。“以前用的旱厕,夏天苍蝇蚊子嗡嗡飞。现在好了,厕所没味了,既干净又卫生。”团林镇崔家围子村刘梅大姐合不拢嘴。

  “以前没垃圾箱的时候,垃圾乱丢乱扔,现在好了,环境大变样,连小伙子都好找对象了。”连日来,壮岗镇严家乔旺村支部书记胡春宝逢人就夸村里环境整治效果好。如今,漫步村里,各家各户门前都放置着两个分类垃圾桶,每天早上8点,村里的清洁员就会把垃圾清理一遍。

  住房附近就有垃圾箱,污水有了专门的处理设施,近年来,临沂临港农村环境面貌发生了翻天覆地的变化。通过环境卫生整治,大力实施改厨改厕、街巷硬化、墙体粉刷等改造工程,农村环境“脏、乱、差”的问题明显改善,村落面貌焕然一新。

  环境优美好迎客。下一步,临沂临港区将按照乡村振兴战略要求,对全区农村环境实施改造提升,宜居品质临港,让人们对乡村更向往。

  农民乐 全面提升“内涵”

  到过团林镇北团林村的人都会对它印象深刻,水泥路直通村里,崭新的路灯矗立在路旁,村民们在广场亭子内说笑,一排排白墙红瓦的民居在绿树的映衬下格外醒目。

  每逢夜幕降临,北团林村民便会三五成群地前往村文化广场,下棋、跳舞、锻炼……丰富的文化生活,陶冶了村民的情操,同时也引导村民自我提升,一派和谐、安居、乐业的新气象。

  “这几年,农民生活水平提高了,我们对文化的需求也越来越高。”北团林村民罗淑娟告诉记者,随着新农村建设步伐的加快,农民群众求知、求乐、求和谐的要求非常迫切。

  为不断满足群众日益增长的文化需求,该村新建了乡村大舞台、健身广场等公共服务场所,让村民足不出村就能享受各种休闲娱乐服务。同时,以“和、孝、德、礼、信”为主题,绘制了“主题文化墙”等。

  实现乡村振兴,就要加快推进农村精神文明建设,实现城乡互联互通。临沂临港区在加快经济发展的同时,狠抓农村文化建设,通过开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动,在农村播撒文化的“种子”,使乡野大地充满欢歌笑语,到处洋溢着和谐向上的氛围。

  产业兴 全面提升“地位”

  在临沂临港农村,不仅“颜值”、“气质”、“内涵”变化随处可见,村民们的经济来源也在发生着变化,村民“地位”大大提升,有的村民开了网店、有的在附近的企业上班、有的流转土地发展起产业,还有的开起了农家乐,当起了老板……

  近日,艳阳高照,坪上镇万凯家居厂房里,王梅香和几十名附近村子里女工正忙着将出口国外的工艺品装箱。“现在每天按时上下班,一个月两千多块钱,没想到在家门口就能挣上工资,这份工作不仅适合我,还让我特别有‘面子’。”王梅香笑着说。

  王梅香所在的大山社区,周边有临港有色金属、盛阳金汇、万凯家居、百斯特铝业等企业,通过企业务工,附近村人均收入大幅增加。

  实现乡村振兴,推进农村一、二、三产业融合发展至关重要。坪上镇大山空村发挥毗邻大山景区的优势,大力开发农业生态观光园、采摘园、农家乐等旅游项目。今年夏秋季,该村村民朱文民靠着种植大樱桃和蔬果挣了3万多元。

  乡村振兴,让农民腰包鼓起来,地位“升”起来。在推动农业产业化中,临沂临港区以产业理念“武装”农业,大力发展乡村经济,提升农民地位,使资源变资产、资金变股金、农民变股民,让老百姓增收,同时发展壮大集体经济。

  暖意融融的临沂临港到处生机盎然。20万临沂临港人民信心满满,朝气蓬勃,党的乡村振兴战略,让临沂临港农村百姓有奔头,未来的临港乡村将全面建成宜居宜业宜游的美丽新农村!(从军)

初审编辑:

责任编辑:刘译阳

相关新闻
推荐阅读