临沂临港区:发力“三农”振兴乡村

2018-01-16 16:48:00 来源: 大众网 作者: 郭琪
play
" />

  引言:党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重要部署,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的集中体现,为新时代农业农村发展指明了方向、明确了重点,为“三农”工作提出了新的要求。

  一直以来,临沂临港区党工委、管委会始终把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,多措并举、精准发力,农业持续增效,农民持续增收,农村面貌持续改善,为乡村振兴战略的顺利实施奠定了坚实基础。

  坚持产业融合发展 农村业态更加丰富

  临沂临港区把发展现代农业作为农村发展的牛鼻子,充分发挥沂蒙绿茶、博海蓝莓等龙头企业的引领带动作用,围绕种养、加工、销售等生产环节,培育发展产业关联度大、技术装备新、科技水平高的现代农业经营主体,2017年新增家庭农场和农民专业合作社41家,发展省级农民合作示范社1家、市级龙头企业6家。实施农业规模化经营,规划发展高效农业种植片区,提高作物管理水平和专业化程度。同时,坚持“扶强、扶大、扶优、扶特”原则,依托金典坚果、临港春秋、厉家寨大樱桃等优势品牌,加强临港农产品品牌策划、宣传推介、市场营销,截至目前,全区共完成农业“三品一标”认证24个,创建省、市级优质农产品基地4个,培育区域公用和企业品牌5个。

  按照“农旅结合、以农促旅、以旅强农”的总体思路,乡村旅游全面推进。临沂临港区将旅游产业链向农村、农家延伸,通过增加现代设施、绿化村落庭院、传承优秀文化,慎砍树、不填塘、少拆房,全力打造集宜居宜游、养老休闲、运动健身、红色追忆于一体的特色乡村旅游,2017年,乡村旅游接待游客188.4万人次,实现旅游总收入8768亿元。其中,厉家寨樱桃文化节当天接待游客10万人次,同比增长98%,实现旅游综合收入1000万元,央视财经频道《生财有道》栏目对我区樱桃产业发展作了专题报道。

  近年来,临沂临港区农村电商发展势头良好。按照“1+4+N”模式,全区初步构建了1个区级、4个镇级、12个社区(村)电商服务中心为主的配送体系,顺丰、申通、中通等快递公司均已设点配送,社区(村)电商网点逐步实现全覆盖。临沂临港区特色农业资源丰富,依托樱桃、蓝莓鲜果等特色农业资源,引导支持天地合生态农场、三春园艺种植专业合作社等高品质农场,在朱芦镇、坪上镇、壮岗镇设立农产品供应基地6处,建立“山野季智惠农场”2处,电商销售樱桃、蓝莓、桃果等2.5万公斤,线上成交额700余万元。

  坚持美丽乡村建设 农村环境更加宜居

  “现在村里的环境好了许多,垃圾遍地扔、污水遍地流的情况已经不见了。”在采访中,群众们对于当前村庄卫生情况纷纷点赞,这得益于临沂临港区实施的生活垃圾集中清运处理工作。按照“政府指导+市场化运营”模式,全区150个行政村配备环卫保洁员800名,人力环卫三轮车190辆,实现了镇村主次干道洒水全覆盖,生活垃圾密闭化清理运输全覆盖,在全省2017年上半年城乡环卫一体化群众满意度调查中,临沂临港区在全省31个省级开发区中位列第1名。同时,通过推进农村“七改”、道路“户户通”工程、“亮化”工程及新型农村社区建设,农民生活品质进一步提升。今年以来,高标准建设新型农村社区91栋,硬化村庄道路20万平方米,改厕6585户。同时,以农村社区为依托,实施公办幼儿园全覆盖工程,目前已启用10所。

  坚持道德文化引领 乡村文明更加普及

  扎实开展“移风易俗”。区文明办工作人员王寒告诉记者,目前全区已基本实现红白理事会全覆盖,丧事由过去5-7天普遍减少到现在的1-3天,红事吹鼓乐、跳舞现象已难觅踪影。以“移风易俗”为抓手,不断深化“四德工程”创建,临沂临港区连续4年在开展“好媳妇”“好婆婆”和文明村、文明户评选活动,评选结果在报纸、电视和村务公开栏张贴宣传,形成了尊老爱幼、家庭和睦、崇尚科学的社会新风尚。遵循“政府买单、农民看戏”原则,大力开展“一村一年一场戏”“一村一月一电影”活动,截至2017年11月底,共开展送戏下乡110余场次,覆盖全部省定贫困村,电影放映1800余场次,极大地丰富了农村群众文化生活。积极开展特色主题活动,先后组织“迎新春,福临门”送春联、2017厉家寨新春庙会、第六届民间秧歌会、送书画进农村等文艺下乡活动,基本实现月月有主题,节日有高潮。

  坚持法治自治并举 平安乡村更加和谐

  推进“雪亮工程”建设。临沂临港区投入478万元建设区级综治信息平台1个、镇级平台4个、社区平台27个、村居平台102个,接入探头3100个,将视频监控范围延伸到每个社区、村庄和家庭,基层社会治安防控能力和信息化水平有效提升。此外,重点发挥群众力量,实施“守护家园”工程,社区(村)实行白天村干部带班巡逻,夜间民兵站岗执勤制度,依靠热心公益的社区(村)老年人等治安积极群体,进行安全宣传和义务巡逻。2017年,共招募“红袖标”“夕阳红”“护村队”等志愿群众近2000人,选聘治安信息员150名,累计排查治安隐患537条,全区可防性案件同比下降17%。

  不断规范村集体经济管理,实施村级会计委托代理制,采取政府购买服务的方式,聘请第三方会计事务所对全区150个村实行村级会计委托代理服务,全面代理村集体记账、财务核算等工作,农村财务管理更加透明规范;推行村居经济责任审计全覆盖,完成全区184个自然村的第二轮审计工作,累计审计资金8.93亿元,发现问题673个、整改666个,向纪检部门移送处理10人。(郭琪)

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读