临沂临港区:真心帮扶解民忧 精准发力助脱贫

2018-02-26 10:58:00 来源: 大众网 作者: 陈砚森
play
" />

  习近平总书记曾指出:“消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。”实现共同富裕,除了让有能力有条件发展经济的所有人能够脱贫致富,也不能让没有能力和条件或者暂时没有能力条件发展的人被忽略,这就需要对每个贫困人口进行帮扶,这是精准扶贫、精准脱贫实现共同富裕思想的核心所在。为此,临沂临港区在实施精准扶贫的过程中,不断把发展成果更多更公平地惠及广大贫困群众,让百姓共享发展福利。

  镜头一:

  “我现在在这个扶贫车间里上班,一个月平均1000多元,家里活也不耽误。”家住坪上镇大山空的罗广艾,早年因为丈夫腰部受伤不能干重活,再加上2个女儿上大学,家里很是贫困。“那几年,没有收入来源,日子真的是很难。现在好了,家里还种上了大樱桃,收入也不错。闲暇时间我就在车间里上班,日子是越来越有盼头了。”

  如今,罗广艾一家早已脱了贫,年收入4万元左右。

  “像罗广艾这种具有劳动能力的建档立卡贫困人员,设立直接就业岗,增加他们的工资性收入。”区扶贫办工作人员梁斌说,临沂临港区始终立足基础,结合实际,紧盯问题、瞄准目标,制定具体推进措施,稳妥开展各项工作。据了解,2017年年初,全区初步构建了一体化的大扶贫格局,建立区直部门扶贫开发工作联席会议制度,根据精准识别数据,研究制定精准扶贫、精准脱贫工作政策、规划并组织实施,调度、协调组织各成员单位扶贫开发工作进展情况及重点、难点问题,针对性部署相关工作任务。目前,已完善“一村多业、一户多策、一人多岗”长效增收模式,建立培训、就业、创业普查台帐,引进培训机构,免费培训贫困人口600余名;设立扶贫车间37处,通过就业、分红等方式帮扶贫困群众1661名;新建万凯家居等一批劳动密集型企业,带动200余名贫困群众实现就近就业;建立社区就业创业服务中心9个,让贫困群众在发展特色产业、直接就业务工、志愿公益就业中脱贫致富。

  镜头二:

  “以前我有的是力气,但却没有地方施展,如今,感谢党的好政策让我给自己打工,我相信我的日子会越来越好。”朱芦镇张家彩孙晓东曾经是村里的贫困户,在当地党委政府的帮助下,2016年冬,他承包了一个蔬菜大棚,申请了5万元的小额贷款,靠着自己的努力,大棚的收入年均4万元。2017年底,他又承包了一个蔬菜大棚。

  古人云:授人以鱼不如授人以渔。扶贫工作亦是如此。因此,增强贫困群众就业技能、提升群众综合素质是扶贫开发工作的根本。此外,临港区还发放金融信贷4155万元,重点推进了“富民生产贷”“富民农户贷”,带动新增直接就业岗、间接就业岗、公益志愿岗831个,实现1246名贫困群众脱贫。

  镜头三:

  在壮岗镇饮马泉村闫朝东家里,他一边给邻居补锅,一边和棋友们聊天。

  单身汉闫朝东因发生车祸下体不幸截肢,常年一人靠卖塑料桶维持生计,日子十分贫苦。“自从我成为建档立卡的贫困户,有好政策,党和政府都想着我。如今我享有低保、残疾补助,还有区里好心人不时给我送来米面等生活必需品,让我感受到越来越多的温暖。我现在还去赶集补锅挣点钱,闲暇时间邻居们也来我家串门,有说有笑的,这日子呀真是比之前好多了!”如今,50多岁的闫朝东脸上的笑容越来越多。

  “针对无劳动能力的贫困户临港区设置慈善就业岗位促其间接就业,人均工资性收入不低于社会平均工资最低标准”区扶贫办金融扶贫科刘国栋说,除此之外还与中华联合保险签订协议,加快推进分级诊疗、分类救助、医疗控费等制度,完善医疗救助“一站式”结算平台,发放健康医疗惠民卡10959张,完成贫困人口查体9618人;实行诊疗费用减免政策,减免门诊、住院费用20.33万元,商业保险报销52.66万元,惠及贫困群众1869人次。

  镜头四:

  一床被子、一个书包、一袋米面、一个微笑……在临沂临港区,温暖是扶贫的底色。各级帮扶干部认领“微心愿”等各类帮扶工作,都在为身边的困难群众提供力所能及的帮助;民营企业家和社会爱心人士通过多种方式帮助贫困农村和贫困户打造增收主导产业,形成了“亚进模式”“金典模式”;行业牵头部门针对特色产业、道路畅通、饮水安全、安全住房、教育卫生等方面,对照“四联八建”内容,提升贫困村基础设施和公共服务水平,让贫困村,贫困群众都能享受“看得见的变化”。

  “通过摸底确定脱贫2708人,10个扶贫工作重点村摘帽,全区剩余贫困户16户、32人。”区扶贫办项目管理科吴业林告诉记者,他们早已验收完2017年度扶贫产业项目。这一年,他们为管好扶贫资产,严把扶贫政策“宣传关”、严把项目资金“公示关”、严把项目分段“验收关”、严把资金使用“审批关”、严把项目资金“拨付关”,规范拨付流程,确保安全运行;对形成的集体资产收益,研究制定了科学合理的分配机制,将扶贫资金收益妥善分配到户。目前,产权归村集体的56个扶贫产业项目已完成确权登记。“这么多人满怀着对这片土地的热情,这么多帮扶干部愿意与群众一块奋斗,正是我区打赢脱贫攻坚战,早日实现精准脱贫的底气所在,我们也希望所有的百姓乐享发展福利。”区扶贫办社会扶贫科肖伟说。(徐玲 通讯员 陈砚森)

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读