临沂临港区:创新形式强化党性教育

2016-07-01 17:27:00 来源: 大众网 作者: 常国建

  大众网临沂讯 近期,临沂临港区注重创新形式,通过送课下乡,看单点菜、线上线下相结合等方式,确保“两学一做”学习教育扎实有效开展。

  变“进城听课”为“送课下乡”。临沂临港区有党员1.1万余名,其中超过80%分布在农村、非公企业和社会组织等基层一线。临港区按照“覆盖范围最大化,展现延伸到支部”的原则,把学习教育阵地向基层延伸,通过送课上门,为广大基层党员就近接受教育提供便利。临沂临港区通过邀请临沂市委党校“两学一做”宣讲团给各镇讲专题党课,各镇党委书记给农村党员上党课,“两新”组织党建指导员、第一书记和村级网格长到企业和联系村上党课等多种形式,为全区广大党员干部注入精神动能。自学习活动开展以来,全区8000余名党员参加了培训,党性意识不断提高。

  变“公共套餐”为“看单点菜”。按照“党员需要什么,党课就送什么”的原则,区党工委根据全区经济社会发展和基层党组织的实际,重点围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话等方面的内容,确定备选“菜单”,自主“点菜”。同时,针对不同领域、不同年龄结构、不同知识层次听党课对象,结合党员经常性教育,精心设计讲课语言和讲课风格。定期邀请“第一书记”、“村级网格长”和专家教授,结合现身说法和种养殖生产技术给广大农村党员干部进行现场指导,用通俗易懂的语言确保党员听得进、听得懂、有效果,切实提高授课的针对性、实效性和科学性。

  变“传统课堂”为“线上线下”相结合。在坚持传统面对面授课方式的同时,临沂临港区积极搭建网络学习平台,突出网络教育的趣味性、及时性和“全天候”性。依托“临港党员之家”微信平台和临港党员干部学习平台,推送“两学一做”相关学习内容的有关文字、图片和视频,使广大党员干部能够随时随地接受学习教育,真正在时间和空间上实现全覆盖。各基层党组织也相应建立“两学一做”学习教育微信群,积极引导广大党员干部入群学习交流。基层党员普遍反映,现在坐车、吃饭、睡觉前都要打开微信,及时了解学习教育的新内容,在全区上下形成了浓厚的学习氛围。(通讯员 常国建)

初审编辑:

责任编辑:高宏

相关新闻
推荐阅读